Les consultations en Nutrithérapie

 C'est parce que nous sommes persuadés que des changements mineurs peuvent avoir un impact majeur sur votre santé et votre bien être que chez nous, pas question de régimes draconiens ! C'est pas à pas, que nous allons vous permettre d'intégrer au quotidien de bonnes habitudes alimentaires pour un changement durable sur votre santé.

Pour qui?

  • Que vous vous sentiez fatigué, déprimé, irritable, stressé, vieillir anormalement, que vous ayez des pertes de mémoire, la nutrithérapie peut vous aider afin de profiter de chaque instant...
  • Que vous soyez en léger surpoids ou plus, chez nous pas question de régime!  Notre but sera de vous aider à modifier définitivement le contenu de votre assiette afin de remplacer les calories vides (qui augmentent la masse graisseuse) par une bonne hygiène de vie afin de vous sentir bien dans votre corps...
  • Que vous ayez quelques problèmes de santé (allergie, cholestérol, tabac, pulsions alimentaires, inflammation chronique,...), que vous soyez convaincus de l'importance de bien vous nourrir ou tout simplement l'envie d'apporter une alimentation saine à vos enfants (collation, goûter, alimentation équilibrée,...) mais vous ne savez comment vous y prendre.  La nutrithérapie répondra à toutes vos questions afin d'être à l'écoute de votre corps...
  • Que vous soyez sportif débutant ou confirmé, nous vous proposerons un plan alimentaire afin d'améliorer vos performances, votre prise de masse, éviter les blessures et la fatigue de l'entraînement,... Et ainsi de viser plus haut...

Notre approche

Chez pazapa, pas de régimes draconiens! Pas de régimes du tout d'ailleurs.  Nous préférons parler de rééquilibrage alimentaire.
De séances en séances, d'objectifs en objectifs, nous allons modifier ensemble vos habitudes alimentaires au quotidien pour
un changement durable sur votre santé et celle de votre entourage.  Car si ces habitudes sont bonnes pour vous, elles le sont tout autant pour votre conjoint et vos enfants!

 

Lors du premier rendez-vous, après un bilan médical et nutritionnel détaillé, nous fixerons ensemble quels seront les objectifs à atteindre en fonction de l'analyse de votre masse corporelle, la bio-impédancemétrie. Ce qui compte pour nous, c'est la transformation de votre silhouette, c'est la diminution de votre masse grasse au profit de votre masse maigre. Le poids seul ne voulant rien dire.
Vous repartirez chez vous avec deux ou trois nouvelles habitudes alimentaires que nous aurons définies ensemble et à mettre en pratique avant le rendez-vous suivant. En fonction de vos besoins (forme physique, fatigue, grossesse, anxiété, diabète,...), nous vous recommanderons une prise de compléments alimentaires adaptés.

 

Lors des séances de suivi (à peu près toutes les trois semaines), nous vérifions la bonne application des nouvelles habitudes, nous répondons à vos questions, nous analysons l'évolution du profil de votre masse corporelle et nous redéfinissons une ou deux nouvelles habitudes alimentaires ou comportementales (vis à vis de la nourriture, de l'alcool, du tabac,...)

 

Partant du principe qu'une bonne habitude en chasse une mauvaise, nous insistons toujours plus sur ce que vous ne mangez pas assez plutôt que sur ce que vous mangez de trop.  Notre but est de remplacer l'apport de calories "vides" par de bonnes calories.

Témoignages

"Tu m'as donné de l'inspiration Catherine.  Merci ce matin je déguste mon choco et ma tartinade de Céleri avec un thé vert bio ce n'est que du bonheur ☺.   Merci" (Vanessa J.)

 

"Des conseils au top et un soutien en or" (Valérie L.)

Qu'est-ce que la Nutrithérapie?

Définition

La nutrithérapie est née aux Etats-Unis, il y a plus de 35 ans. Elle représente une véritable révolution dans l’approche de la maladie et dans la conception même de la santé.  Elle vise à optimiser la santé, les performances physiques et intellectuelles, retarder les effets du vieillissement, prévenir les risques de maladie et les traiter par des conseils alimentaires et une supplémentation active en micronutriments.

 

80 % de nos maux sont induits par notre mode de vie moderne et notre alimentation déséquilibrée.  Le constat de l’apparition progressive d’une alimentation déficiente - et donc à risque - dans nos sociétés modernes donne d’autant plus d’importance à la nécessité de corriger, en connaissance de cause, les carences et les excès qui en découlent sur le plan micro-nutritionnel et ce en utilisant les corrections alimentaires et aussi l’apport des différents micronutriments nécessaires (en supplémentation ou complémentation) pour retrouver la santé ou pallier aux inconvénients d’une pathologie installée.  L’efficacité de la nutrithérapie n’est, aujourd’hui, plus contestable.  Des milliers d’études scientifiques sont venues confirmer les résultats obtenus chaque jour en cabinet.

Action

L’action de la nutrithérapie se situe essentiellement à 3 niveaux :

  • correction alimentaire pour chacun afin de permettre de conserver une bonne santé.
  • adaptation de l’alimentation et supplémentation pour certaines catégories de consultants (sportifs, adolescents, femmes enceintes, personnes âgées,...)
  • adaptation alimentaire et supplémentation pour de nombreux cas pathologiques (troubles cardio-vasculaires ou digestifs, problèmes gynécologiques, cancers, affections rhumatismales, stress et dépression...)

Objectif

Le but de la Nutrithérapie est donc d’augmenter l’espérance de vie en maintenant une santé optimale, en privilégiant et en stimulant ou en restaurant les fonctions physiologiques.  A ce titre, elle fait partie de la médecine fonctionnelle et devient un des atouts principaux de la médecine du 21ème siècle.

Diététicien, Nutritionniste ou Nutrithérapeute ?

Le diététicien

Le Diététicien, non médecin, est un technicien de l’alimentation.  Il a suivi une formation  très complète (bachelier en diététique) sur le bilan alimentaire visant surtout l’aspect quantitatif de l’alimentation et en particulier les calories et les macro-nutriments, à savoir les lipides, les glucides et les protéines. De plus, il maîtrise les techniques de préparation culinaire, les processus de fabrication industrielle des aliments, l’hygiène alimentaire et les moyens de conservation des aliments, la lecture d’étiquetage nutritionnel…

 

Cette connaissance approfondie leur permet de travailler dans des domaines variés comme le milieu hospitalier ou non hospitalier (maisons de repos, cantines des écoles), l’agro-alimentaire,  l’hygiène alimentaire, la cuisine de collectivité : il peut représenter la personne « responsable » de la cuisine collective.

 

Peu de place est accordée, dans sa formation (bachelier en diététique)

  • à l’aspect qualitatif de l’alimentation (alimentation Bio, de terroir et de saison, sans pesticides, sans additifs , sans conservateurs)
  • à l’étude approfondie des micronutriments tels que les vitamines, minéraux et autres composants de l’alimentation (caroténoïdes, polyphénols, phyto-oestrogènes…)
  • à l’utilisation des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes en nutriments essentiels.
  • aux formules moléculaires les plus intéressantes pour une meilleur absorption (notion de biodisponibilité nutritionnelle)

Ces disciplines sont le plus souvent réalisées par le Nutrithérapeute.

Le diététicien est également un nutritionniste. Cette mention n’est pas un titre protégé mais possède les mêmes significations.

Le médecin nutritionniste

Le Médecin nutritionniste a suivi une formation plus approfondie, mais sa pratique est presque limitée au surpoids et au diabète. Par ailleurs, il manie plus facilement les médicaments contre ces pathologies (diabète…) que le conseil alimentaire qu’il délègue souvent au diététicien  qui aidera le patient à mettre les conseils nutritionnels en pratique.

Le nutrithérapeute

Le Nutrithérapeute aborde les plaintes du patient (fatigue, anxiété, dépression,  troubles digestifs, infection à répétition…) et ses maladies (si il est médecin) d’un point de vue biochimique, afin d’intervenir au niveau le plus fin, le niveau moléculaire. En outre, chaque individu étant différent par ses gènes, son alimentation et son environnement, le nutrithérapeute prendra le temps nécessaire pour identifier le profil du patient. A partir d’un tel tour d’horizon, le nutrithérapeute peut voir quelles modifications alimentaires sont prioritaires, quelles prises de compléments sont nécessaires et quelles réductions de surcharges doivent être entreprises. Il a pour priorité de résoudre chaque fois que possible les déficits, les symptômes et les signes dont se plaint le patient par des conseils alimentaires. Il sera amené à utiliser des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes.

 

Rappelons, que la nutrithérapie n’est pas une médecine alternative. Elle repose sur la biochimie, dont elle est l’application directe et est soutenue par des milliers d’études scientifiques. Dans ce sens, elle devrait être considérée comme une approche de base, indispensable à la santé des patients tant dans les approches préventives que co-thérapeutiques.

 

Dans le cursus de Nutrithérapie, peu ou pas de place est accordée

  • au bilan alimentaire d’un point vue quantitatif : calcul des journées alimentaires du patient et les traduire en terme de calories, de protéines, de glucides et de lipides.
  • aux processus de fabrication industrielle des aliments.
  • à l’hygiène alimentaire, les moyens de conservation des aliments.
  • la lecture d’étiquetage nutritionnel.
  • à la prise en charge de patients présentant des besoins spécifiques en milieu  hospitalier (grands brûlés, insuffisants rénaux, dialyses, insuffisants respiratoires, alimentation parenthérale,…).
  • à la conception de locaux et d’équipement de cuisines collectives.

Ces disciplines sont le plus souvent réalisées par le diététicien.

Qu'est-ce que la bioimpédancemétrie?

La bioimpédancemétrie est une technique indolore qui permet de connaître en quelques secondes la composition du corps humain : masse grasse, masse maigre, eau, métabolisme de base.

 

Une balance ordinaire donne le poids d'une personne.  Cette information est importante, mais incomplète, dans la mesure où l'on ne connaît pas la répartition de ces kilos entre tissus maigres (muscles, os, eau) et tissus gras.  C'est ici que la bioimpédancemétrie intervient, puisque plus qu'un pèse-personne, elle permet une analyse complète de la composition corporelle.

 

La bioimpédancemétrie permet donc de contrôler l'effet d'une recommandation alimentaire et d'activité physique sur le corps et, le cas échéant, de la corriger pour atteindre les objectifs fixés.

 

LE PRINCIPE : Un courant électrique de faible intensité parcourt tout le corps.  Ce courant traverse facilement les tissus riches en eau (ex : le muscle).  A l'opposé, il rencontre plus de résistance au niveau des tissus pauvres en eau (ex : le tissu graisseux).