Cuisiner les légumes de saison : septembre

Je vous l'avais promis, voici quelques recettes pour vous aider à cuisiner les légumes de saison. En septembre, vous trouverez sur les étals des marché : courgette, aubergine, poivron, artichaut, céleri,....

1/ Lasagnes de ratatouille, sauce crémeuse au basilic ma préférée et celle des enfants :-)  (de Laure Kié)

  • Ingrédients pour 6 personnes

250 gr de feuilles de lasagnes sèches

1/2 poivron

1 aubergine

6 tomates

2 courgettes

1 oignon

2 gousses d'ail

1 brin de thym

1 bouquet de basilic

80 gr de parmesan + 15 gr pour gratiner

3 cuillères à soupe de Maïzena

1 cube de bouillon de légumes

4 cuillères à soupe de crème d'amande

huile d'olive

sel, poivre du moulin

  • Préparation :

- Préparez la ratatouille : pelez et émincez l'oignon, coupez tous les légumes

- Dans une casserole, faites chauffer 1 càs d'huile d'olive puis faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le poivron, l'aubergine et les courgettes et faites revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les tomates, l'ail, le thym et une pincée de sel.

- Laissez mijoter 20' à feu doux en remuant de temps en temps. Poivrez

- Préparez la sauce : effeuillez le basilic. 

- Dans une casserole, portez à ébullition 1l d'eau avec le cube de bouillon. Plongez aussitôt les feuilles de basilic pendant 2'.  Récupérez-les avec une écumoire (réservez le bouillon) puis mixez-les avec l'huile d'olive, le parmesan et la crème d'amande.  Salez et poivrez

- Mélangez la préparation au bouillon et ajouter la Maïzena.

- Mélangez au fouet, portez à ébullition et laissez épaissir la sauce sur feu doux.

- Préchauffez le four à 200°C.

- Dans un plat à gratin, versez une petite louche de sauce au basilic en étalant bien.

- Recouvrez de feuilles de lasagne puis ajoutez la ratatouille.

- Versez à nouveau 1 louche de sauce et continuez à alterner les couches en terminant par la sauce au basilic.

- Saupoudrez de parmesan et poivrez.

- Enfournez et laissez cuire 40' environ jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.


2/ Caviar de coeur d'artichaut (une tuerie!) de Martine Fallon

  • Ingrédients :

2 artichauts

- le jus d'1/2 citron vert

- huile d'olive

- 5 feuilles de basilic

- 1 gousse d'ail

  • Préparation :

- Cuisez les artichauts à la vapeur.

- Mixez les sans tarder au blender avec le jus de citron, l'huile d'olive, le basilic, l'ail et fleur de sel selon les goûts.

- Consommez en y trempant les feuilles avant qu'elles ne refroidissent.


3/ Céleri à la tomate (sympa accompagné de riz complet) de La petite fabrique d'Edith.

  • Ingrédients (pour 4 personnes)

- 3 bouquets de céleri

- 1 bocal de coulis de tomate

- 1 oignon

- 1 louche de bouillon de poule maison

- 2 gousses d'ail

- fleur de sel, poivre, cannelle, clous de girofle

  • Préparation :

- Dans une cocotte, faites chauffer 1 càs d'huile et faites y fondre l'oignon émincé, l'ail avec le bâton de cannelle et les clous de girofle.

- Découpez le céleri en fines lamelles.

- Faites le revenir avec les autres ingrédients.

- Quand ils sont bien dorés, versez le coulis de tomate et le bouillon.

- Epicez et laissez mijoter 20' environ

- C'est prêt quand le céleri est bien fondant



Consommez le plus souvent les fruits entier avec la peau à l'heure du goûter. 

Pour varier de temps en temps :

  • une compote de prunes avec des flocons d'avoine cuits dans du lait d'amande avec de la purée d'amande, de la cannelle et de la vanille, c'est un régal!
  • tester une soupe de melon à la pastèque
  • ...

Je vous souhaite un bon appétit, de bonnes découvertes culinaires saines...


En route vers le changement progressif mais durable de votre alimentation au quotidien!



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